vini rossi

La Sabla® 50 anni

D.O.P.

Con la Sabla 50 anni rendiamo omaggio al primo vino prodotto nelle cantine storiche di casa Charrère, dal papà di Costantino e poi primo tra tutti vinificato nel 1970 da Costantino, proprio in omaggio a suo padre. Nasceva come rosso tipico, vinificato con il meglio di ciò che la vigna poteva dare. Per celebrarne l’anniversario, proprio dalle nostre migliori vigne, nasce oggi una produzione limitata di La Sabla 50 anni, che vede l’incontro di Petit Rouge, Fumin, Syrah e Merlot e di una parte di Fumin appassito vinificato in legno. Il suo lungo affinamento (2 anni in legno e 2 in acciaio) permette la piena espressione del potenziale di questo blend, estremamente versatile.

Caratteristiche


Zona di produzione

Aymavilles

Vitigni

Blend: 20% Syrah, 20% Petit Rouge 20%, Merlot, 20% Fumin, 20% Fumin appassito

Temperatura di servizio

16° - 18°C

Tipologia di bicchiere

Grand Ballon

Longevità

Età dai 20 ai 70 anni

Andamento climatico

Clima alpino con estati brevi, fresche e ventilate. Lunghi inverni freddi con forti escursioni termiche. Livelli di piovosità scarsi (500-1000 mm. annui).

Vendemmia e produzione annua

Manuale, da inizio ottobre a inizio novembre. 2.000 bott.

Prima Annata

2020

Formati disponibili

750 ml

Vigneto


Vigneto

Superficie 1,5 ha circa, sistema a Guyot; impianto di 7.500 piedi per ettaro, filari a ritocchino. Resa 60.000 kg/ha.

Altitudine

Altitudine 650/750 metri s.l.m.

Tipologia di terreno

Suolo morenico, sciolto, sabbioso in pendenza con esposizione a sud e est.

Processo di produzioni


Vinificazione:

Diraspatura e fermentazione delle uve separatamente per 13 giorni a temperatura controllata

Invecchiamento

Per il fumin passito fermentazione in legno. successivo affinamento di 1 anno in botti di rovere. Ulteriore affinamento di 1 anno dopo il blend in botti di rovere. 1 anno di affinamento in acciaio.

Affinamento in bottiglia

24 mesi

Acidità totale

6 g/L,

PH

3.3

Estratto secco netto

Alcol 15 % vol.

Note di degustazione


Rubino profondo. Al naso frutto maturo con note di confettura, cacao e richiamo balsamico. Al palato coerente, intenso , di grande concentrazione e persistenza. Tannini vellutato.

Abbinamenti consigliati


Cinghiale al ginepro con riduzione al mirtillo, salame di cervo, risotto al Bleu d’Aoste con zest di speck croccante.

img

Fai o regala a chi vuoi una degustazione a Les Crêtes

Regala un’esperienza unica ed originale scegliendo una degustazione tra quelle disponibili sul nostro sito oppure, se hai esigenze particolari, contattaci per creare il tuo regalo personalizzato.