vini rossi
La Sabla® 50 anni
D.O.P.
Con la Sabla 50 anni rendiamo omaggio al primo vino prodotto nelle cantine storiche di casa Charrère, dal papà di Costantino e poi primo tra tutti vinificato nel 1970 da Costantino, proprio in omaggio a suo padre. Nasceva come rosso tipico, vinificato con il meglio di ciò che la vigna poteva dare. Per celebrarne l’anniversario, proprio dalle nostre migliori vigne, nasce oggi una produzione limitata di La Sabla 50 anni, che vede l’incontro di Petit Rouge, Fumin, Syrah e Merlot e di una parte di Fumin appassito vinificato in legno. Il suo lungo affinamento (2 anni in legno e 2 in acciaio) permette la piena espressione del potenziale di questo blend, estremamente versatile.
Caratteristiche
Zona di produzione
Aymavilles
Vitigni
Blend: 20% Syrah, 20% Petit Rouge 20%, Merlot, 20% Fumin, 20% Fumin appassito
Temperatura di servizio
16° - 18°C
Tipologia di bicchiere
Grand Ballon
Longevità
Età dai 20 ai 70 anni
Andamento climatico
Clima alpino con estati brevi, fresche e ventilate. Lunghi inverni freddi con forti escursioni termiche. Livelli di piovosità scarsi (500-1000 mm. annui).
Vendemmia e produzione annua
Manuale, da inizio ottobre a inizio novembre. 2.000 bott.
Prima Annata
2020
Formati disponibili
750 ml
Vigneto
Vigneto
Superficie 1,5 ha circa, sistema a Guyot; impianto di 7.500 piedi per ettaro, filari a ritocchino. Resa 60.000 kg/ha.
Altitudine
Altitudine 650/750 metri s.l.m.
Tipologia di terreno
Suolo morenico, sciolto, sabbioso in pendenza con esposizione a sud e est.
Processo di produzioni
Vinificazione:
Diraspatura e fermentazione delle uve separatamente per 13 giorni a temperatura controllata
Invecchiamento
Per il fumin passito fermentazione in legno. successivo affinamento di 1 anno in botti di rovere. Ulteriore affinamento di 1 anno dopo il blend in botti di rovere. 1 anno di affinamento in acciaio.
Affinamento in bottiglia
24 mesi
Acidità totale
6 g/L,
PH
3.3
Estratto secco netto
Alcol 15 % vol.
Note di degustazione
Rubino profondo. Al naso frutto maturo con note di confettura, cacao e richiamo balsamico. Al palato coerente, intenso , di grande concentrazione e persistenza. Tannini vellutato.
Abbinamenti consigliati
Cinghiale al ginepro con riduzione al mirtillo, salame di cervo, risotto al Bleu d’Aoste con zest di speck croccante.
Condividi su
Altri vini rossi
Fai o regala a chi vuoi una degustazione a Les Crêtes
Regala un’esperienza unica ed originale scegliendo una degustazione tra quelle disponibili sul nostro sito oppure, se hai esigenze particolari, contattaci per creare il tuo regalo personalizzato.